Une mousse au chocolat technique, mais quel délice...
On vous propose cette recette qui mélange crème aux oeufs, chocolat noir 70% et crème fouetté.
Difficulté: ++
Temps de préparation: 30 mns
Les ingrédients pour 6 personnes:
- Crème liquide entière: 250g
- Sucre semoule: 50g
- Eau: 3 cl
- Jaune d'oeuf: 3
- Oeuf entier: 1
- Chocolat noir 70%: 110g
La recette:
Pour bien faire monter la crème, mettez vos fouets, votre récipient et la crème au frais. Il faut prendre de la crème liquide entière, la matière grasse est indispensable à son émulsion.
Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau. Portez à ébulition jusqu'à 118°C afin d'obtenir un sirop de sucre.
Pendant la montée en température du sirop, battez ensemble tous les oeufs.
Surveillez la température de votre sirop pendant que vos oeufs battent. 118° c'est l'apparition de boulés (photo du milieu).
A 118°C, arrêtez la cuisson du sirop. Versez-le sur les œufs battus.
Fouettez ensuite vivement avec le batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie à 45°C, de façon qu'il ait une texture lisse et tiède.
Battez la crème liquide sortie du réfrigérateur jusqu'à qu'elle double de volume et qu'elle tient entre les branche du fouet.
Vous pouvez mettre votre cul-de-poule dans un récipient avec un fond d'eau froide ou glacée pour faciliter la montée de la crème.
Incorporez délicatement le chocolat dans la crème aux œufs.
Ajoutez la crème fouettée. Mélangez vivement le mélange pour apporter le côté mousseux.
Et voilà le résultat.... On a décidé d'être encore plus gourmands en accompagnant cette mousse par des financiers!