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Une mousse au chocolat technique, mais quel délice...

On vous propose cette recette qui mélange crème aux oeufs, chocolat noir 70% et crème fouetté.

Difficulté: ++

Temps de préparation: 30 mns

Les ingrédients pour 6 personnes:

  • Crème liquide entière: 250g
  • Sucre semoule: 50g
  • Eau: 3 cl
  • Jaune d'oeuf: 3
  • Oeuf entier: 1
  • Chocolat noir 70%: 110g

La recette:

Pour bien faire monter la crème, mettez vos fouets, votre récipient et la crème au frais. Il faut prendre de la crème liquide entière, la matière grasse est indispensable à son émulsion.

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau. Portez à ébulition jusqu'à 118°C afin d'obtenir un sirop de sucre.

Pendant la montée en température du sirop, battez ensemble tous les oeufs.

Surveillez la température de votre sirop pendant que vos oeufs battent. 118° c'est l'apparition de boulés (photo du milieu).Surveillez la température de votre sirop pendant que vos oeufs battent. 118° c'est l'apparition de boulés (photo du milieu).Surveillez la température de votre sirop pendant que vos oeufs battent. 118° c'est l'apparition de boulés (photo du milieu).

Surveillez la température de votre sirop pendant que vos oeufs battent. 118° c'est l'apparition de boulés (photo du milieu).

A 118°C, arrêtez la cuisson du sirop. Versez-le sur les œufs battus.
Fouettez ensuite vivement avec le batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et crémeuse.

Versez délicatement le sirop de sucre dès qu'il atteint sa température, et versez-le bien liquide! Versez délicatement le sirop de sucre dès qu'il atteint sa température, et versez-le bien liquide!

Versez délicatement le sirop de sucre dès qu'il atteint sa température, et versez-le bien liquide!

Faire fondre le chocolat au bain-marie à 45°C, de façon qu'il ait une texture lisse et tiède.

Battez la crème liquide sortie du réfrigérateur jusqu'à qu'elle double de volume et qu'elle tient entre les branche du fouet.

Vous pouvez mettre votre cul-de-poule dans un récipient avec un fond d'eau froide ou glacée pour faciliter la montée de la crème.

Faites fondre doucement votre chocolatFaites fondre doucement votre chocolatFaites fondre doucement votre chocolat

Faites fondre doucement votre chocolat

Incorporez délicatement le chocolat dans la crème aux œufs.

Ajoutez la crème fouettée. Mélangez vivement le mélange pour apporter le côté mousseux.

Comme dit la chef, nettoyez bien les bords!
Comme dit la chef, nettoyez bien les bords!Comme dit la chef, nettoyez bien les bords!
Comme dit la chef, nettoyez bien les bords!Comme dit la chef, nettoyez bien les bords!

Comme dit la chef, nettoyez bien les bords!

Et voilà le résultat.... On a décidé d'être encore plus gourmands en accompagnant cette mousse par des financiers!

Notre mousse au chocolat noirNotre mousse au chocolat noir
Notre mousse au chocolat noir
Tag(s) : #patisserie, #mousse, #chocolat noir, #sirop de sucre