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Pour Noël, on a décidé de préparer des religieuses en les décorant comme un bonhomme de neige!

Voici une recette originale de religieuse au chocolat au lait, fève de tonka!

Difficulté :++

Ingrédients pour une dizaine de religieuses:

La crème pâtissière :

  • 750g Lait Entier

  • 30g de farine

  • 30g de maizena

  • 115g de sucre semoule

  • 3 oeufs

La ganache :

  • 150g de crème liquide entière

  • 225g de chocolat au lait

  • 3 fèves de tonka

Le craquelin :

  • 80g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 100g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

La pâte à choux :

  • 250g d’eau,
  • 2g de sel,
  • 2g de sucre semoule,
  • 120g de beurre,
  • 160 g de farine,
  • 250g d’œufs entiers
Religieuse Chocolat au Lait - Fève de Tonka, façon bonhomme de neige!

Pour la préparation du craquelin et des choux, on vous invite à réaliser la recette de notre blog dont le lien est ci-dessous.

Pour la taille de vos choux et craquelins, utilisez les diamètres 3 et 6 cm.

Pour la cuisson des choux, nous cuissons petits et gros choux ensembles. C'est simple et ça marche!

Pour la ganache, faites chauffer la crème et y faire infuser les fèves tonka en allant jusqu'à l’ébullition douce de la crème.

Faites refroidir la crème et réchauffer à nouveau.

Sortir les fèves de la crème et la verser sur le chocolat au lait.

Bien mélanger et réserver.

Préparer la crème pâtissière. Porter à ébullition le lait et un peu de sucre.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et les poudres.
Verser la moitié du lait chaud sur les œufs, mélanger et remettre le tout dans la casserole.
Sur le feu, continuer à mélanger à l’aide du fouet jusqu’au premier bouillon.
Hors du feu, ajouter la ganache au chocolat, filmer au contact et réserver au frais.

Faire un petit trou en dessous des choux et les garnir de crème pâtissière avec une poche munie d’une douille.

Pour la décoration, nous avons utilisé de la pâte d'amande blanche que nous avons nous-même coloré avec du colorant liquide rouge.

Ensuite, nous avons fait un petit chapeau et une belle écharpe pour chacun de nos religieuses!

Religieuse Chocolat au Lait - Fève de Tonka, façon bonhomme de neige!Religieuse Chocolat au Lait - Fève de Tonka, façon bonhomme de neige!

Pour terminer quelques mots sur la fève de tonka, que nous avons trouvé dans la boutique "Du bruit dans la cuisine"!

La fève tonka, dipterix odorata, provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ».

Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue.

A maturité ce fruit ovale tombe à terre.

Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka.

Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.

Un peu d'histoire

Ce n'est que récemment que la fève de Tonka a fait une entrée remarquée dans la gastronomie. En effet, ce sont les grands chefs et pâtissiers qui ont lancé la mode en parfumant leurs créations des effluves complexes de cette épice.

Pourtant la fève tonka, si elle fait une apparition remarquée dans nos cuisines, est utilisée depuis longtemps dans de nombreuses industries et notamment dans l'industrie du parfum pour son odeur légèrement musquée.

La fève tonka est également utilisée comme arôme dans l'industrie alimentaire comme substitut à la vanille. Elle fut également employée pour donner une saveur particulière à certains tabacs.

L'engouement créé autour de cette épice a fait monter les prix. La fève de tonka étant rare chez les épiciers, elle se fait encore chère.

Tag(s) : #patisserie, #tonka, #religieuse