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Pour l'épiphanie, nous avons réalisé la galette des rois frangipane traditionnelle, composée d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande.

Difficulté: +

Temps de préparation: 30 mns

Les ingrédients pour 6 personnes:

Sucre en poudre : 60 g

Farine de blé : 30 g

Lait 1/2 écrémé : 25 cl

Poudre d'amande : 150 g

Sucre en poudre : 100 g

Jaune(s) d’œuf(s) : 1 pièce

Beurre: 60g

Les pesées des ingrédients :-)

Les pesées des ingrédients :-)

La recette:

Réaliser la crème pâtissière :



Porter le lait à ébullition. Un fond très léger d'eau au fond de votre casserole peut vous permettre d'éviter de brûler le fond de votre casserole...

Blanchir les œufs entiers avec 60 g de sucre en battant vigoureusement.

Faire blanchir les oeufs, c'est les mélanger avec du sucre afin qu'ils deviennent blancs et mousseux , ce qui explique le terme de "blanchir" Il faut mélanger ces deux éléments rapidement car le sucre cuit les oeufs.
Faire blanchir les oeufs, c'est les mélanger avec du sucre afin qu'ils deviennent blancs et mousseux , ce qui explique le terme de "blanchir" Il faut mélanger ces deux éléments rapidement car le sucre cuit les oeufs.
Faire blanchir les oeufs, c'est les mélanger avec du sucre afin qu'ils deviennent blancs et mousseux , ce qui explique le terme de "blanchir" Il faut mélanger ces deux éléments rapidement car le sucre cuit les oeufs.

Faire blanchir les oeufs, c'est les mélanger avec du sucre afin qu'ils deviennent blancs et mousseux , ce qui explique le terme de "blanchir" Il faut mélanger ces deux éléments rapidement car le sucre cuit les oeufs.

Ajouter la farine et le lait bouillant dans vos œufs blanchis.

Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Battez régulièrement votre mélange pour cuire de façon homogène.



Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant une heure.

La crème pâtissière, base de nombreuses crèmes : avec une meringue italienne, c'est une chiboust; avec de la crème fouettée, c'est une crème diplomate; avec du beurre, c'est une crème mousseline; et avec de la crème amande, la frangipane bien sûr!
La crème pâtissière, base de nombreuses crèmes : avec une meringue italienne, c'est une chiboust; avec de la crème fouettée, c'est une crème diplomate; avec du beurre, c'est une crème mousseline; et avec de la crème amande, la frangipane bien sûr!
La crème pâtissière, base de nombreuses crèmes : avec une meringue italienne, c'est une chiboust; avec de la crème fouettée, c'est une crème diplomate; avec du beurre, c'est une crème mousseline; et avec de la crème amande, la frangipane bien sûr!

La crème pâtissière, base de nombreuses crèmes : avec une meringue italienne, c'est une chiboust; avec de la crème fouettée, c'est une crème diplomate; avec du beurre, c'est une crème mousseline; et avec de la crème amande, la frangipane bien sûr!

Préparer la crème d'amande :

Blanchir 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre.

Y ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu (60g). Mélanger.

Détendre la crème pâtissière en fouettant dynamiquement.

Ajouter la crème d'amande et mélanger.

Nous y avons ajouté deux gouttes d'amande amère liquide.

Recette de la galette des rois frangipane
Recette de la galette des rois frangipane
Recette de la galette des rois frangipane

Pour le montage :

Remplir une poche à douille du mélange frangipane.



Fouetter le jaune d’œuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur en partant du centre.

Poser la fève.

Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.

Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant au moins une demi heure; nous avons laissé la nuit la galette au frais et l'avons cuite le lendemain matin pour la déguster le midi...

Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.

Recette de la galette des rois frangipane
Recette de la galette des rois frangipane
Recette de la galette des rois frangipane

Quelques mots sur la galette....

La frangipane est à ne pas confondre avec la crème d'amandes seule qui entre dans la composition du pithiviers.

La galette se consomme à température ambiante, souvent la faire (ré)chauffer sert à masquer les faiblesses de goût du produit.

Elle se consomme tout au long du mois de Janvier!

Bon appétit!

Notre réalisation! Très bon :-)
Notre réalisation! Très bon :-)

Notre réalisation! Très bon :-)

Tag(s) : #recette, #galette des rois, #frangipane, #facile, #patisserie